[ Chow Mein ]
En attendant l'été, mangez des nouilles sautées.
4 personnes
Préparation : 20mn
Cuisson : 10mn
400 g de nouilles chinoises aux oeufs
1 oignon
100 de soja
100 de haricots coco plats
4 tranches de jambon
4 c. à soupe d'huile
2 c. à soupe de sauce soja
Commencez par préparer les légumes : émincez l'oignon, coupez les haricots coco plats, découpez les poivrons et lavez les germes de soja.
Ensuite, faites un sort au jambon : il faut déchirer le jambon à la main, pour en faire des lanières de formes et de tailles différentes. On peut aussi le faire avec un couteau, mais ça sera moins joli et moins marrant.
Dans une grande casserole, portez de l'eau à ébullition et faites cuire les nouilles pendant environ 3 minutes. Une fois prêtes, égouttez-les et passez-les sous l'eau froide. Réservez-les.
Dans un wok (ou une cuiseuse), faites chauffer 3 c. à soupe d'huile. Faites-y sauter les légumes et le jambon à feu vif quelques minutes. Retirez-les ensuite du wok et réservez-les dans une passoire.
Faites chauffer le reste de l'huile et faites-y sauter les nouilles pendant une minute. Ajoutez alors la sauce soja ainsi que les légumes et la viande puis faites sauter le mélange encore 2 minutes en remuant bien.
Servez immédiatement... mais ce plat ce conserve aussi très bien au frigo et au congèl : c'est un plat idéal à faire en grande quantité le dimanche et à stocker ensuite pour se le réchauffer la semaine, après une dure journée de boulot.