[ Yakitori de St Jacques ]
La St-Jacques ça met une claque
4 personnes
Préparation : 20mn
Marinade : 30 mn
Cuisson : 5mn
16 grosse noix de St-Jacques
4 tiges de citronnelle
Pour la sauce Teriyaki :
4 c. à soupe de sauce soja
3 c. à soupe de mirin (ou 2 de saké et 1 de mirin)
1 c. à soupe de sucre
1 petit morceau de gingembre frais
2 c. à soupe d'huile d'olive
Avec un couteau, faites de petites incisions à la surface des noix de St-Jacques pour dessiner un quadrillage. A la cuisson, ça ressortira, ça sera très joli et ça en mettra plein la gueule à vos invités.
Préparez ensuite les piques des brochettes en épluchant les tiges de citronnelle. Retirez successivement les couches des tiges jusqu'à ce qu'elles soient assez fines puis enfilez les noix de St-Jacques dessus. Eh oui, c'est pas une recette de chochotte : ici, on fait les brochettes de A à Z. Là encore, vos invités vont être bien calmés avec ça...
Mélangez tous les ingrédients de la sauce Teriyaki et faites-y mariner les brochettes une petite demi-heure.
Au moment de servir, faites chauffer l'huile dans une poêle et faites revenir les brochettes 1mn30 de chaque côté.
Déglacez la poêle avec le reste de marinade, versez cette sauce sur les brochettes, servez et régalez-vous des mines ébahies de vos invités devant tant de classe.