[ Pozole ]
Un pot au feu mexicain. C'est vachement bien.
4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
400 g de porc (épaule ou échine)
1 oignon
2 gousses d'ail
3 feuilles de laurier
2 épis de maïs
2 c. à café de purée de piment (sambal oelek) ou 2 piments ancho.
1,2 l de bouillon de volaille
1 sachet de laitue romaine
Epluchez l'oignon et coupez le en 4 (un quartier par personne). Epluchez les gousses d'ail et coupez les en 2.
Coupez la viande en 4 gros morceaux.
Dans une grande poele à bord haut, un wok ou une cuiseuse, faites chauffer le bouillon de poulet à feu moyen. Ajoutez-y l'oignon, l'ail, le maïs et le laurier.
Dès que le mélange commence à bouillir, ajouter la viande puis laissez mijoter à feu doux pendant 40mn et couvrez.
Mélangez de temps à autre en cours de cuisson.
Pendant ce temps, coupez la salade en fines lanières. Si vous utilisez des piments ancho, écrasez les avec un mortier pour en faire de la purée.
Sortez la viande et les légumes du bouillon. Réservez les légumes et émincez la viande en grosses tranches.
Ajoutez la purée de piment au bouillon, salez, mélangez et chauffez 3 minutes à feu moyen.
Servez les légumes et la viande dans 4 assiettes creuses ou 4 grands bols et versez le bouillon par dessus. Parsemez chaque soupe de laitue (et éventuellement d'autre ingrédients, des radis par exemple).
Servez sans attendre, ça réchauffe les tripes.